Obesidade é uma doença crônica que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de gordura corporal.
Causas de obesidade
A principal causa é a alimentação inadequada ou em excesso, bem como a baixa atividade energética. Além disso, o acúmulo de gordura pode ter influência de fatores genéticos ‒ em que a pessoa pode herdar uma disposição para obesidade ‒ ou psicológicos, quando estresse ou frustrações desencadeiam crises de compulsão alimentar.
Diagnóstico de obesidade
O diagnóstico da doença é feito através do cálculo do IMC (Índice de Massa Corporal), que avalia a relação peso e altura e classifica o indivíduo quanto ao grau de excesso de peso. O cálculo é feito dividindo peso em quilos pela altura ao quadrado.
Assim, é considerada obesidade quando o resultado for:
Entre 30-35 Kg/m2 | Pessoas obesas |
Entre 35-40 Kg/m2 | Obesidade moderada |
Acima de 40 Kg/m2 | Obesidade grave |
Acima de 50 Kg/m2 | Obesidade gravíssima |
Quanto maior o IMC, mais grave é a obesidade e maior é o risco de adquirir doenças como, por exemplo, pressão alta, diabetes, problemas com colesterol e ácido úrico, trombose, apneia do sono, infarto, acidente vascular cerebral e problemas ortopédicos.
Tratamento e prevenção
O melhor tratamento é a prevenção com hábitos alimentares saudáveis e prática de exercícios físicos regulares.
Casos mais graves de obesidade podem ter indicação de uma cirurgia bariátrica, especialmente para pessoas com IMC acima de 35 e com doenças associadas ou com IMC acima de 40 e que não consegue perder peso com outros métodos.