O câncer colorretal é um tumor maligno que tem início no cólon ou no reto. É um dos mais comuns do organismo, mas, quando diagnosticado precocemente, pode ser curado.
Causas de câncer colorretal
As causas não são totalmente esclarecidas, mas sabe-se que não existe um único fator responsável por todos os casos de câncer colorretal. Os principais são alterações genéticas, fatores dietéticos (dieta rica em gordura animal e pobre em fibras vegetais).
Além disso, existem alguns fatores de risco de elevam as chances de um indivíduo ter câncer colorretal. Não significa, entretanto, que todas as pessoas que possuem essas condições terão a doença ou que a ausência de fatores elimina a possibilidade de o indivíduo ser afetado.
Os fatores são, principalmente, ter mais de 50 anos, histórico familiar de câncer ou história pessoal de pólipos no intestino.
Sintomas
Na fase inicial, o câncer colorretal não provoca sintomas. No entanto, quando o tumor aumenta, pode causar desconforto abdominal, mudanças no hábito intestinal, presença de sangue nas fezes, anemia e perda de peso.
Portanto, é necessário procurar um médico caso apresente um ou mais sintomas descritos. Embora esses sinais sejam frequentemente associados a outras doenças mais comuns, uma avaliação é essencial para excluir a possibilidade de ser câncer.
Tratamento de câncer colorretal
Normalmente envolve cirurgia, mas o tipo de tratamento varia de acordo com o tamanho do tumor, a extensão da doença e se há ou não metástase em outros órgãos.
Quando o tumor está em estágio inicial, o tratamento costuma ser menos agressivo. Assim, as lesões são retiradas através da colonoscopia ou por cirurgias com ressecções locais. No entanto, no caso de tumores maiores, pode haver a necessidade de uma cirurgia convencional, laparoscópica ou robótica. Podem ser necessárias sessões de quimio e radioterapia antes da cirurgia em casos de tumores do reto.