O pâncreas é uma glândula que faz parte do sistema digestivo e possui duas funções distintas: endócrina, que é responsável pela produção de insulina, hormônio que controla o nível de glicemia no sangue; e exócrina, que produz as enzimas envolvidas na digestão e absorção de alimentos.
O câncer nessa região é raro antes dos 30 anos de idade e mais frequente após os 50, sobretudo entre 65 e 80 anos. Não existe uma causa determinada em grande parte dos casos, mas existem fatores de risco, principalmente o tabagismo.
Além disso, pancreatite crônica, aplicações anteriores de radioterapia, diabetes tipo 2, exposição por longo tempo a pesticidas e produtos químicos, por exemplo, também podem aumentar as chances de ter a doença.
Sintomas de câncer de pâncreas
As manifestações do câncer de pâncreas não costumam surgir no início, dificultando o diagnóstico precoce. Quando aparecem, a doença, geralmente, está mais avançada. Os principais são:
Diagnóstico e tratamento de câncer de pâncreas
A doença pode ser identificada com base nos sinais e sintomas do paciente, bem como os exames laboratoriais e de imagem como, por exemplo, ultrassom, tomografia, ressonância magnética e colangiopancreatografia retrógrada endoscópica. Em alguns casos, pode ser necessário realizar uma biópsia.
Sempre que possível, o tratamento para o câncer de pâncreas é feito através de cirurgia para retirada total do tumor. Entretanto, nos casos de metástase em outros órgãos ou em pacientes com estado clínico precário, pode ser recomendada a colocação de endopróteses. Além disso, quimio e radioterapia podem ser associadas para melhores resultados.
Prevenção
Não ter o hábito de fumar e evitar bebidas alcoólicas em excesso são as principais formas de prevenir o surgimento do câncer de pâncreas. Pessoas que possuem fatores de risco como, por exemplo, diabetes, pancreatite crônica ou histórico familiar, devem ter acompanhamento regular com o médico.